Бокс-офис США: Предновогодний уикенд и итоги 2018 года

Бокс-офис США: Предновогодний уикенд и итоги 2018 года

Стали известны результаты кассовых сборов в кинотеатрах США за уикенд с 28 по 30 декабря 2018 года. По данным Box Office Mojo, две новинки попали в десятку лидеров.

Последние выходные 2018 года не стали сюрпризом для проката США. «Аквамен» остался лидером уикенда, собрав 52,1 млн долларов.

Среди всех фильмов киновселенной, основанной на комиксах DC, «Аквамен» показал лучшую динамику, потеряв ко второму уикенду только 23% кассы. Сборы фильма перед концом года составили 189 млн долларов. Кроме того, среди всех адаптаций комиксов издательства DC лента Джеймса Вана заняла одиннадцатое место всего за пять дней.

«Мэри Поппинс» от Disney также показала себя хорошо — фильм увеличил кассу на 21%, она составила почти 100 млн долларов. При этом картину, по всей видимости, ожидает успешный длинный прокат.

«Бамблби» сократил сборы всего на 4%. Зрители явно идут на него охотнее, чем на остальные части «Трансформеров».

«Человек-паук: Через вселенные» остался на четвертом месте. Его касса за уикенд составила 18,8 млн долларов – мультфильм прибавил к сборам 14%. Однако остается открытым вопрос, как долго после праздников столько крупных франшиз смогут стоять бок о бок в прокате и выдерживать конкуренцию.

Новинки перед Новым годом стартовали довольно слабо. Байопик американского политика Дика Чейни «Власть» дебютировал только с шестого места, собрав 7,8 млн долларов. К сожалению, это значительно меньше, чем у других картин окароносного режиссера Адама МакКея – «Телеведущего» или «Игры на понижение».

Стоит учитывать, что «Игру на понижение» зрители, согласно опросу CinemaScore, оценили на средний балл «А-», тогда как «Власть» – на «С-». Таким образом, рассчитывать на успешный длинный прокат фильму явно не стоит. Возможно, студия поторопилась с выпуском картины в прокат и ее стоило придержать до конца января, когда объявят номинантов на премию «Оскар» и интерес к авторскому кино среди зрителей значительно возрастет.

Комедия «Холмс & Ватсон» не добилась популярности ни у зрителей, ни у критиков. Согласно порталу Rottentomatoes, на нее оставили всего 8% положительных рецензий. Зрители, согласно опросу CinemaScore, присудили ей чрезвычайно низкую среднюю оценку «D+». Все это привело к снижению интереса к ленте и сборам на уровне 7 млн долларов.

В целом 2018 год оказался самым успешным для проката США. Общие календарные сборы составили 11,8 млрд долларов. Предыдущий рекорд был поставлен в 2016 году – тогда касса всех картин была на уровне 11,4 млрд.

Самым кассовым фильмом года стала «Черная пантера» (700 млн долларов), на втором месте – «Мстители: Война бесконечности» (678,8 млн), на третьем – «Суперсемейка 2» (608,5 млн).

Среди дистрибьюторов первое место сохранил за собой Disney, выпускающий фильмы в США под брендом Buena Vista. 10 фильмов этой компании собрали суммарно более 3 млрд долларов. На Disney приходится 26% от всех сборов за год.

На втором месте идет Warner Bros. Компания выпустила в прокат 38 картин, а собрали они суммарно 1,9 млрд долларов – чуть более 16%.

Третье место занял Universal – 21 картина принесла студии 1,8 млрд долларов. Четвертое место среди студий заняла Sony (1,3 млрд долларов), пятое место – 20th Century Fox (более 1 млрд долларов).