Бокс-офис США: Мужчины сделали кассу «Капитану Марвел»

Бокс-офис США: Мужчины сделали кассу «Капитану Марвел»

Стали известны результаты кассовых сборов в кинотеатрах США за уикенд с 8 по 10 марта 2019 года. По данным Box Office Mojo, одна новинка попала в десятку лидеров.

«Капитан Марвел» успешно стартовала в прокате США. Благодаря картине минувший уикенд стал самым кассовым в 2019 году: топ-12 фильмов собрали 199,5 млн долларов, а общий сбор достиг 206,8 млн. Для сравнения, на втором месте сейчас третий уикенд года, когда в прокат вышло «Стекло» Шьямалана – но тогда все фильмы собрали суммарно лишь 162,3 млн.

Новинка собрала 153 млн долларов за три дня. Это один из лучших мартовских дебютов, больше за первый уикенд марта когда-либо собирали только «Красавица и чудовище» и «Бэтмен против Супермена». «Капитан Марвел» обошла, к примеру, «Голодные игры» (152,5 млн за первый уикенд), второй «Мир Юрского периода» (148 млн) и приблизилась к сборам таких картин, как «Темный рыцарь» (158,4 млн) и «Изгой-один» (155 млн). Все эти картины, стартовав примерно на том же уровне, сумели по итогам проката собрать в США порядка 400–550 млн долларов, так что новый фильм Disney, скорее всего, ждет аналогичная судьба.

В киновселенной Marvel «Капитан Марвел» занимает седьмое место по объему стартовых сборов. Картина обошла, к примеру, вторых «Стражей Галактики», «Тор: Рагнарек» и «Человек-паук: Возвращение домой». При этом большинство фильмов франшизы собирали по итогам проката в среднем в 2,76 раз больше, чем на старте. Скорее всего, «Капитан Марвел» обойдет третьего «Железного человека» (409 млн).

Сложно сказать, сможет ли первая женщина-супергероиня Disney обойти фильм «Мстители: Эра Альтрона» (459 млн), поскольку меньше чем через месяц, 5 апреля, в прокат выйдет «Шазам!» – супергеройский фильм от Warner Bros и DC.

Согласно порталу Rotten Tomatoes, фильму присудили 80% положительных рецензий (при этом только 58% пользователей согласились с этим). Впрочем, опрос CinemaScore показал, что простые зрители, выходящие из кинозалов, присудили фильму высокий средний балл «А». Интересно отметить, что аудитория фильма с женщиной в главной роли на 55% состояла из мужчин. Это наименьший гендерный разрыв за всю историю Киновселенной Marvel. Впрочем, на «Чудо-женщине» от DC аналогичный разрыв был еще меньше – доминирующей аудиторией были женщины, но составили они только 52%.

В международном прокате фильм собрал 302 млн долларов. Это пятый по величине сборов уикенд за все время международного проката, а сама картина занимает шестое место среди лучших сборов в мире. Лучшую кассу «Капитан Марвел» показала в Китае (89,3 млн). Следом идут Южная Корея (24,1 млн), Великобритания (16,8 млн), Бразилия (13,4 млн), Мексика (16,8 млн), Австралия (10,7 млн), Индонезия (10,1 млн), Россия (9,8 млн), Франция (9,2 млн), Германия (7,8 млн) и Индия (6,9 млн).

Мультфильм «Как приручить дракона 3» занял второе место, собрав 14,7 млн долларов. Общие сборы в США составили 119,7 млн, а в международном прокате – 315,5 млн.

Хотя ряд пользователей и устраивал в интернете флэшмоб в поддержку картины «Алита: Боевой ангел», считая его более удачным фильмом с девушкой-супергероиней в главной роли, чем «Капитан Марвел», картина Родригеса опустилась с третьей строчки на пятую. Она потеряла 56% кассы и собрала за уикенд только 3,2 млн. Общие сборы в США составила 78,3 млн, в международном прокате – 304 млн.

Кроме того, документальная картина «Аполлон-11» перешла из ограниченного проката в широкий, что позволило ей подняться до десятой строчки. InterMedia напоминает, что неделей ранее фильм шел только в 120 кинозалах IMAX, тогда как теперь прокат расширился до 405 залов. Касса фильма за уикенд в результате составила 1,3 млн долларов.